注册秒送18

网站支持IPv6

北海市人民政府办公室关于印发北海市“双百双新”产业项目推进工作方案的通知

北政办〔2019〕74号
发布时间:2019-09-18 09:04     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

注册秒送18  《北海市“双百双新”产业项目推进工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  

  

2019年9月16日                                             

北海市“双百双新”产业项目推进工作方案

  为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府决策部署及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西“双百双新”产业项目推进工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕64号)精神,进一步加快推进我市“双百双新”产业项目建设,培育发展新动能,推动我市产业转型升级和经济高质量发展,制定本方案。

  一、工作要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神和重要题词精神,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,牢固树立新发展理念,把握高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,充分发挥“双百双新”产业项目支撑经济增长的龙头带动作用,切实把“双百双新”产业项目作为关系全区经济发展的重大战略工程,着力推动传统产业转型升级,着力培育新产业、新业态、新模式,着力优化区域生产力布局,着力加快新旧动能转换和融合发展,推动全市经济高质量发展迈上新台阶。

  二、组织机构

  成立北海市“双百双新”产业项目发展工程指挥部。

注册秒送18  指  挥  长:蔡锦军                      市长

  副指挥长:陈   维                      市委常委、常务副市长

注册秒送18       黄   江                      市委常委、宣传部长,副市长

         辛红梅                         市委常委、副市长

         陈   勋                       副市长

                  卓英子                       副市长

注册秒送18      成     员:洪小龙                      市政府副秘书长

注册秒送18                  李才能                      市政府副秘书长、办公室调研员

       陈建群                      市政府副秘书长、办公室副主任

       黄家钦                      市政府副秘书长、办公室副主任

       蒋同根                      市发展改革委主任

       李光劭                      市工业和信息化局局长

注册秒送18       李斌施                      市科技局局长

       李海文                      市财政局局长

注册秒送18       黄飞波                      市自然资源局局长

       宋   毅                      市生态环境局局长

       陈敬恩                      市住房城乡建设局局长

注册秒送18       林明豪                      市交通运输局局长

       陈学军                      市水利局局长

       周柯伊                      市金融办主任

       陈京燕                      市行政审批局局长

       包盛中                      市规划局局长

       欧发华                      市林业局局长

注册秒送18       杨   桢                      市投资促进局局长

注册秒送18       窦兴明                      市北部湾办常务副主任

                       高则馨                      市税务局局长

注册秒送18                       李安洪                      合浦县县长、北海铁山东港产业园管委会主任

       裴相春                      海城区区长

       梁   田                      银海区区长

                       龙起云                      铁山港区区长、铁山港(临海)工业区管委会主任

       黄兴焕                      北海综合保税区管委会主任

注册秒送18       韦   宏                      北海工业园区管委会主任

注册秒送18       刘忠广                      北海高新区管委会主任

注册秒送18       叶海源                      北海海洋产业科技园区管委会主任

注册秒送18  指挥部实行指挥长负责工作机制,副指挥长协助指挥长开展工作,主要负责审核并提出申请列入自治区“双百双新”产业项目清单,研究自治区“双百双新”产业项目建设重要事项和需要市层面统筹协调解决的重大问题,全面统筹推进“双百双新”产业项目建设。黄江副指挥长负责统筹协调大健康旅游产业项目,对应自治区大健康旅游产业工程指挥部开展项目推进工作,另行制定推进工作方案;陈勋副指挥长负责统筹协调其他产业项目。市工业和信息化局、发展改革委、自然资源局、生态环境局作为指挥部牵头单位。指挥部办公室设在市工业和信息化局。指挥部不刻制印章,因工作需要印发文件的,由市工业和信息化局代章。指挥部下设综合组、项目谋划组、项目协调组,抽调成员单位相关工作人员充实到各组开展相关工作。

  三、工作任务

  (一)开展项目建设落地开工专项战役。围绕“快审批,保要素,促开工”开展审批提速、用地保障、环评协调、融资服务四大专项行动,采取超常规措施,实施精细化服务,集中优势力量打好攻坚战。开展项目建设要素专项协调,定期梳理项目用地、用海、用林等需求及办理环节存在问题,建立完善部门协调工作机制,加强项目用地、用海、用林等要素保障。扎实有序开展各项前期工作,有针对性地解决审批环节制约因素,争取实现突破,为尽早落地开工创造条件。加快推进征地拆迁、土地平整等前期工作,落实水电路等开工配套条件,有效协调解决项目开工过程中的各种问题,力争项目尽早开工建设。

注册秒送18  (二)开展项目建设困难问题攻坚战役。围绕“解困难,推进度,促竣工”开展资金保障问题、用地保障问题、矿权配置问题、配套设施问题、投产制约问题等五大专项行动,采取超常规措施,实施精细化服务,集中优势力量打好攻坚战。开展“双百双新”产业项目专题协调,着力解决资金供给、施工环境等影响建设进度的问题,推进项目按计划建设。协调保障施工配套条件,落实项目建设相关的供水、供电、供气、进出道路、通讯、环境保护和环境风险防范等配套设施,加强工地周边社会治安和维稳工作,营造项目“无障碍”施工环境。

注册秒送18  (三)开展项目建设前期谋划专项战役。集中时间、集中力量、集中资源实施前期谋划专项战役,开展项目深度策划、项目精准招商专项行动,确保在2019年底前谋划储备一批、签约落地一批重点项目,力争“双百双新”项目建设取得阶段性显著进展,实现项目接续不断、滚动实施的良性循环,为我市经济稳增长和高质量发展打下坚实基础。

  四、基本条件

注册秒送18  “双百”项目是指投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目。“双新”项目是指新产业、新技术项目,其中新产业项目包括战略性新兴产业、新业态、新模式等重点项目;新技术项目是指采用新技术改造提升传统产业的重点项目。“双百双新”产业项目遴选基本条件和具体标准如下。

注册秒送18  (一)基本条件。

  1.项目对全区经济发展具有重要支撑和带动作用,项目建成 投产后产值、税收等新增效益突出,有利于加快新旧动能转换,促进我区经济高质量发展。

  2.项目符合国家和自治区相关产业政策,属于《产业结构调整指导目录》鼓励类或允许类项目,符合国家和自治区在用地、环保、节能、安全生产等方面要求。

注册秒送18  3.项目符合国家和自治区相关产业规划,工业项目符合自治区重点发展的汽车、工程机械及内燃机、铝精深加工、钢铁、石化和煤化工、糖业、木材加工及造纸、粮油加工、计算机通信、生物医药、碳酸钙、锰等12大产业集群的产业布局和发展方向。

  (二)具体标准。

注册秒送18  1.百亿投资项目。总投资要求100亿元以上,分为在建、新开工、前期、策划四类项目。其中,在建项目要求已实质性开工并继续建设;新开工项目要求项目业主及建设资金已落实,基本完成主要环节审批手续,可在2019年至2021年底前开工建设(含续建);前期项目要求已开展前期工作且进度安排明确;策划项目要求已确定主要建设内容,明确招商对象或潜在项目业主,重点补链延链项目优先。

注册秒送18  2.百亿产值项目。投产后3年内年度产值达到100亿元,分为在建、新开工、前期三类项目。

  3.“双新”项目。总投资要求1亿元以上,分为在建、新开工两类项目。

  五、政策措施

  (一)加大财政资金支持力度。市工业和信息化发展、服务业发展、科技创新等专项资金优先支持“双百双新”产业项目,积极争取自治区工业和信息化发展、创新驱动、北部湾发展、预算内基本建设投资等专项资金,支持“双百双新”产业项目建设。综合运用政府投资引导基金、政府和社会资本合作(PPP)项目、政府购买服务、融资担保、贷款贴息、事后奖补等多种方式加大对“双百双新”产业项目支持。充分发挥各类政府投资引导基金作用,通过政府投资引导基金直接股权投资、设立子基金等市场化方式提供融资支持。

  (二)加大融资担保支持力度。将“双新”项目优先纳入全市政府性融资担保体系支持范围。积极争取自治区工业新兴产业融资担保基金和全区政府性融资担保机构支持“双新”项目。

注册秒送18  (三)加大金融信贷支持力度。鼓励银行业金融机构采取银团贷款、联合授信、投贷联动、供应链金融、并购贷款、银保互动等方式支持“双百双新”产业项目建设,引导银行业金融机构将“双百双新”产业项目企业列为总行级、分行级重点客户,加大信贷资源配置。完善政银企对接机制,拓宽“双百双新”产业项目与银行、保险、证券、基金等有关机构对接渠道,有效满足项目融资需求。

  (四)减轻企业税费负担。落实国家、自治区已出台的增值税、所得税等优惠政策;对符合条件的企业可按规定减免教育费附加、残疾人就业保障金等费用。

  (五)严控项目能耗增量。严格执行国家和自治区关于能耗“双控”目标责任制的决策部署,落实新建项目能耗水平达到国内先进水平的要求,现有能耗空间优先保障“双百双新”产业项目。

  (六)优先保障项目用地。自治区“双百双新”产业项目全部列入年度自治区层面统筹推进的重大项目,项目新增建设用地指标由自治区统筹安排并实行核销制。全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发优化土地要素供给若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕54号)要求,在此基础上,进一步缩短使用林地审批时间,完善使用林地审批机制。依据国土空间规划加快编制和完善园区规划,“双百双新”项目的国土空间规划调整要优先满足并从简从快办理。市自然资源局成立“双百双新”项目用地服务专班,加快项目用地保障工作。

  (七)进一步降低项目建设运营成本。自治区“双百双新”产业项目优先纳入自治区电力市场化交易范围,支持企业通过参与年度长协、月度竞价、增量交易等方式,进一步降低用电成本,力争电价控制在0.5元/千瓦时左右。加快气价改革的步伐,进一步降低用气价格,“双百双新”产业项目用户达到一定用气标准的实行直供。切实降低“双百双新”产业项目在本市范围内的物流成本。

  (八)建立项目审批容缺机制和“绿色通道”。对“双百双新”产业项目实行投资审批容缺机制和项目业主投资承诺制度,工程可行性研究审批、环境影响评价和土地证发放等主要环节完成后,由项目业主作出具有法律效力的书面承诺即可先行开工。开通审批“绿色通道”,对“双百双新”产业项目做到随到随审,提高审批效率。

注册秒送18  (九)推行环境影响评价分类审批制度。对已开展区域环境影响评价的工业园区、产业集聚区内的“双百”项目,在编制项目环境影响报告时可以简化相关内容。对已开展区域环境影响评价的工业园区、产业集聚区,进驻的污染物排放量不大、环境风险小的“双新”项目,环境影响评价实行备案制。对不列入环境影响评价分类管理名录的“双百双新”产业项目,不需要办理环境影响评价审批手续。

  (十)推动项目持续提升科技创新能力。加大对“双百双新”产业项目科技创新支持力度,鼓励“双百双新”产业项目加强与高校、科研院所合作,建立高水平研发机构和科技创新平台。优先支持“双百双新”产业项目科研成果交易和转化、科技成果奖励,提升核心竞争能力。

注册秒送18  (十一)鼓励高级人才来北海创业。对在北海作出突出贡献的“双百双新”产业项目高级管理人员或高级专家,按我市有关规定享受高层次人才优惠政策。

  六、推进机制

注册秒送18  (一)建立项目推进目标责任制。原则上一个“双百双新”产业项目,由一名分管副市长对应,一个市直部门或辖区政府、园区管委会作为项目具体责任部门,组成项目工作责任组,确定一名处级领导干部和一名具体工作人员担任项目联络员。项目工作责任组负责研究制定对应“双百双新”产业项目推进具体工作方案,明确年度工作目标,提出推进举措,制定项目推进路线图,按照路线图积极有序推进项目实施工作。对推进工作中遇到的困难和问题,要及时与有关单位及项目业主共商对策措施。按时按质报送“双百双新”产业项目报表。积极做好“双百双新”产业项目各项推进协调工作,如项目专题会及督导检查等工作,扎实做好基础性工作及相关服务保障工作,并按市“双百双新”产业项目发展工程指挥部的部署,抓好议定事项和整改措施的后续跟进落实工作。

注册秒送18  (二)建立定期协调调度机制。市“双百双新”产业项目发展工程指挥部每月召开1次以上项目推进会,了解掌握项目建设进展,协调解决存在问题,推进项目加快实施。建立“双百双新”产业项目调度台账、明确落实责任,收集梳理项目推进过程中存在的行业准入、规划选址、能耗等问题,形成问题清单、任务清单、责任清单,加大协调服务力度,推动问题解决。

注册秒送18  (三)建立项目动态管理机制。项目实施动态管理,对项目条件成熟且符合相关条件及要求的,经市“双百双新”产业项目发展工程指挥部审核后按程序报自治区申请列入自治区“双百双新”产业项目清单;对进展滞后或违反项目建设相关规定的,按程序申请调出自治区“双百双新”产业项目。

  (四)建立督导检查机制。及时开展现场督导检查,检查项目前期工作进度、实际完成投资、工程进度和实际形成产值等情况,跟踪了解议定和协调事项落实情况,及时发现项目推进工作存在的问题并提出整改要求,督促有关单位和项目业主依法依规加快建设进度,确保重大项目按时完成。市“双百双新”产业项目发展工程指挥部根据项目推进情况,按月进行情况通报。市人民政府对“双百双新”产业项目推进工作成绩突出的责任单位进行通报表扬,对行动迟缓、工作疲沓、推动不力的将视情况予以通报批评,并由指挥长(或委托副指挥长)对责任单位或“双百双新”产业项目建设单位主要负责人进行约谈,督促推进项目建设。

  

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

注册秒送18 承办单位:北海市人民政府办公室

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029